Fantasio
Lucky Luke - Charlotte aux fraises - Droopy - Goldorak - Boule et Bill - Gaston - Tintin - Astérix - Natacha - XIII - Black et Mortimer - Isabelle - Snoopy - Alice - Jolly Jumper - Albator - Caroline - Rantanplan - Martine - Fantômette - Capitaine Flamme - Babar - Wallace et Groomit - Diabolo et Satanas - Candy - Pollux - Gédéon - Saturnin - Milou et les autres,
Tremblez, la prochaine fois, c'est vous que j'assaisonne!
Les Spirous
250g de farine
175g de beurre très mou
1/2 sachet de levure chimique
125g de sucre
1 oeuf
1 paquet de sucre vanillé
2 c. à s. de cacao amer
Préparez une pâte en mélangeant tout les ingrédients sauf le cacao.
Séparez la en deux, et incorporez le cacao dans une des moitiés.
Mettez au frigo pour 1 heure.
Etalez vos deux pâtes en rectangles de même taille.
Superposez-les, et commencez à rouler.
Quand le diamètre est suffisant, coupez. Recommencez à rouler.
Ensuite, détaillez les boudins obtenus en tranches de 1cm environ.
Aplatissez-les légèrement sur une feuille de papier cuisson (pour bien marquer le motif).
Cuisson environ 12 minutes à 180°C.
Variante: formez des boudins très fins que vous assemblerez par 4, alternés, afin d'obtenir de petits palets carrés type damier noir et blanc.