…ne viennent pas tous du Pas-de Calais ou de Picardie (n’en déplaise à Enrico).
Certains viennent de bien plus haut ! Et sont tout aussi sympathiques (ou du moins le sont-ils devenus…).

Durant 3 siècles, dévalant les fjords à fond les drakkars, de nombreux vikings scandinaves ont assailli la France. Si on a employé le terme d’ «invasions barbares », c’est sûrement qu’ils n’y sont pas allés avec le dos du Krisprolls, mais le passé est le passé, et on a fini par tous bien s’entendre autour d’une bouteille d’Aquavit. Ainsi va la vie !
Ils ont déposé leurs valises dans nos vertes vallées, et déballé leurs trésors (attention, clichés réducteurs à suivre !!!)….Sauna, saumon fumé, pubs délirantes, meubles en kit (en bois d’arbre véritable), véritable village lapon du Père Noël (authentifié par huissier formé chez Courbet/TF1, donc un réel gage de sérieux…). Merci qui ? Merci au peuple d’ Hägar Dünor !

Sandwich scandinave

Pour 1 (à multiplier à l’infini !) :

2 tranches de pain
2 petites tranches de saumon
¼ de concombre
2 c. à s. de fromage blanc
sel, poivre
aneth
jus de citron
quelques noix

sandwich

Pelez, rincez et tranchez finement le concombre.
Assaisonnez le fromage blanc de sel, poivre, jus de citron et aneth.
Cassez les noix et détachez-en les cerneaux.
Sur une tranche de pain, étalez le fromage blanc. Disposez les lamelles de concombre, puis le saumon fumé.
Remettez une fine couche de fromage blanc, puis les cerneaux de noix. Fermez avec la deuxième tranche de pain, et coupez en diagonale afin d’obtenir deux jolis p’tits sandwichs triangulaires (à faire pâlir d’envie Bree van de Kamp).