16 mars 2009

Comment j'ai appelé le printemps

J'ai enfilé mes petits gants,J'ai pris mes instruments,De jolis jardinières en zinc restées en sommeil...Et voici qu'à mes fenêtres de jolies fleurettes désormais s'éveillent!
Posté par valka76 à 09:49 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

14 mars 2009

Plagiat

Ou comment j'ai honteusement volé la recette de Nadine (qui a volé, a volé, a volé, l'orange, du marchand)! Pour ce crime, ne me bottez pas les fesses;Si la victime se sent lésée, j'irai (peut-être) à confesse!Quoi qu'il en soit, j'ai pris avec le texte quelques libertés,Et j'espère que l'auteur(e) n'en sera point vexée...Que si elle me traîne en procès,Ce soit uniquement pour ma gourmandise en excès! Flan de tapioca aux pommes 1 litre de lait 120g de tapioca3 œufs80g de sucre vanillé maison3 pommes Préchauffer le four à... [Lire la suite]
Posté par valka76 à 15:16 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
10 mars 2009

Quand l'hiver tarde à partir....

Quand la pluie et le vent se mêlent,Que de mon parapluie, les baleines s'emmêlent,Que le soleil tarde à percer,Mais qu'au jardin déjà je vois quelques fleurs pousser,Je me dis que l'hiver s'en va,Et que le printemps bientôt sera là.Hourra! Une recette à mi-chemin des saisons, encore un peu frileuse, mais toujours goûteuse!Magret de canard au poivre vert, flambé au cognac 1 magret de canard1 càs de poivre vert au naturel1 petit verre de cognac10cl de crème Retirez la graisse du magret.Emincez le magret (env. 1cm... [Lire la suite]
Posté par valka76 à 14:33 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
10 mars 2009

Clin d'oeil

C'est comme pour le célèbre fromage, c'est écrit dessus! Ben quoi, c'est pas ça, la recette des oeufs mimosa???
Posté par valka76 à 13:18 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
03 mars 2009

Que le grand Crique me Croque

Une fois de plus, ça ne veut rien dire, mais ça me plaît :-) J'imagine le loup de Tex Avery, langue pendante, babines retroussées, yeux exorbités, devant une Jessica Rabbit plus vraie que nature...Ce côté "cartoon" un peu décalé, très années 50, me parle et m'inspire... Pour vos faims de mini-loups, je vous propose: Croque St-Marcellin au pain d'épices Pour chaque croque:2 petites tranche de pain d'épices (fait maison ici)1/2 st-marcellin1 branche de romarinpoivre, huille d'olive Coupez le fromage en 2... [Lire la suite]
Posté par valka76 à 11:52 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
27 février 2009

Au bal masqué Ohé Ohé

Elle ne peut pas, s'arrêter Ohé Ohé,De manger, manger, manger, au bal masqué. C'est de saison, c'est de tradition aussi, L'équation du moment est:Carnaval + Alsace = Schankalas (qui signifie littéralement "cuisses de dames", de par leurs formes généreuses....mais qui est le sexiste qui a pondu un tel nom à la gomme??? je vous le demande :-) Schankalas alsaciennesIl FAUT essayer, il FAUT goûter: l'Alsace à chaque bouchée!4 oeufs250g de sucre fin100g de beurre très mou125g d'amandes500g de farinepour la suite: sucre fin... [Lire la suite]
Posté par valka76 à 18:47 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

20 février 2009

La prose s'impose

Aujourd'hui, à l'école les enfants se sont déguisés.Les vacances sont à nos portes...bientôt la pause!D'une recette toute bête en période carnavalesque nous pouvons nous régaler...En ce jour comme en bien d'autres, la gourmandise s'impose!Pommes au four, fourrées frangipane 2 pommes70g de poudre d'amandes50g de sucre50g de beurre très mou1 oeuf Mélangez les ingrédients de la frangipane: les amandes et le sucre, puis l'oeuf, puis le beurre. Pelez les pommes. Coupez-les en deux et retirez-en le coeur.Placez chaque moitié, creux... [Lire la suite]
Posté par valka76 à 09:36 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
14 février 2009

A tous les Amoureux...

Je poste ce coeur,Pour que tous les timbrés de la love story,Soient affranchis de leurs petits soucis,Et reçoivent aujourd'hui un colis plein de tendresse! Tarte sablée au chocolat (ganache) 1 pâte sablée (que l'on peut réaliser soit même...)200g de chocolat20cl de crème entière30g de beurre Foncer le moule et cuire la pâte à blanc 25 minutes environ. Faire bouillir la crème.Ajouter le chocolat haché et remuer vivement.Incorporer le beurre froid en petits dés.Napper le fond de tarte et mettre 4h au réfrigérateur. ... [Lire la suite]
Posté par valka76 à 16:25 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
13 février 2009

Trop facile!

Et oui, je suis une fille facile....à convaincre! Surtout lorsqu'il s'agit de gourmandise.J'ai succombé à la tentation (Adam, Eve, la pomme) d'essayer de faire du riz au lait à la MAP.Bien m'en a pris!C'est super facile, (presque) impossible à rater: pas besoin de rester des heures à touiller (séance d'acupuncture pour tendinite à la clé), aucun risque de brûler le tout à 5 minutes de la fin (séance de psychanalyse à la clé aussi, mais pourquoi j'ai raté ma vie, mon oeuvre, mon riz au lait....)...Bref, le Paradis fait riz au... [Lire la suite]
Posté par valka76 à 11:14 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
11 février 2009

Le velouté de sa peau

De prime abord on la croit dure, revêche.Qui s'y frotte s'y pique!D'apparence abrupte, si on la croise au hasard d'un chemin, il se peut qu'on l'évite.Pourtant, si on regarde un peu sous sa carapace, si on prend le temps de laisser se fendre la coquille, l'armure, on découvre une petite chose fragile, à la peau de pêche veloutée...Une petite chose qui s'effrite sous nos doigts au moindre coup de chaud.Une petite chose qui se laisse croquer n'importe où, peu farouche, et fond en bouche pour notre plus grand plaisir...Velouté de... [Lire la suite]
Posté par valka76 à 10:38 - - Commentaires [12] - Permalien [#]