25 mai 2009

Le thon, c'est bon

C'est pas moi qui le dit, ce sont les gentils personnes un peu niaises de la pub colorisée...N'empêche, il a tout bon, le thon, et il s'accomode de 1000 et une façons! Courgettes rondes, farce très moelleuse au thon 6 petites courgettes rondes1 boîte de thon à l'huile d'olive, pour le fondant3 tranches de pain de mie completun peu de lait1 oeufsel, poivreherbes ou aromates au choixun peu de fromage râpé Laver les courgettes. Couper chapeaux et pieds (pour la tenue).Evider à l'aide d'une petite cuillère (laisser 0.5 à 1cm... [Lire la suite]
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11 mai 2009

Léger Léger

Non, ce n'est pas le slogan d'une pub des années 80 pour du lait en poudre (un peu dans la même veine que l'Ami qui vient vous rendre visite au petit-déjeuner).D'ailleurs j'aurais plutôt dû écrire "légère légère", ma recette! Une entrée toute légère, toute fraîche, toute parfumée...et toute estivale! Glace aux herbes "Bibala", tomates confites 450g de fromage blanc (20 ou 40%)1/2 botte de persil plat1/2 botte de ciboulette2 gousses d'aille jus d'1 citronsel, poivreun peu d'huile d'oliveDes tomates confites... [Lire la suite]
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05 mai 2009

Caramel et beurre salé, Coquillages et crustacés

Comme les hirondelles vont et viennent à chaque printemps, les vacances font l'inverse: elles viennent, puis s'en vont. Avec une prodigieuse régularité.On attend des semaines, des mois, voire des années, ces quelques jours idéalisés, cette pause qui cristallise tous nos souhaits de "vie meilleure", dans un ailleurs plus sympathique que la grisâtre routine citadine. On a mille projets pour remplir ce vide durement acquis (RTT-iste ou autre), puis le temps file (comme l'eau dans la clepsydre de Passe-Partout, mais c'est une... [Lire la suite]
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21 avril 2009

Fondue de caramel!

Quand il coule, moi je fonds...Mais quand il croque, moi je craque!Le caramel à toutes les sauces,C'est le voeu qu'aujourd'hui j'exauce! Crème à la vanille, caramel craquant 50cl de lait4 oeufs120g de sucrejus de citron1 gousse de vanille Faire bouillir le lait. Retirer du feu et laisser infuser la vanille fendue.Fouetter les jaunes d'oeufs avec 80g de sucre.Verser le lait, fouetter encore et remplir des ramequins allant au four. Verser de l'eau dans la lèche-frite et faire cuire les ramequins au bain-marie environ 25... [Lire la suite]
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11 avril 2009

La déserteuse

Ohhhhh, je ne suis pas fière de moi!Je sais que ces derniers temps, je vous fais faux bondCe qui vous fait du repos, je le concède  ;-) Je n'ai (presque) pas une minute à moi,Alors sur mon blog, point trop de nouvelles recettes....Vite vite j'en ajoute une ce soir, avant que le lapin de Pâques ne sévisse... Dans mon petit panier, des oeufs de pâques....des oeufs de poule! Oeuf cocotte au foie gras, tuile de parmesan Par personne:1 oeuf (qui l'eût cru???)50g de foie gras cuit ou mi-cuit2 càs de crème épaissefleur de... [Lire la suite]
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31 mars 2009

Aux expatriés

A mes amis partis en Afrique,Je dédie ce biscuit, inspiré d'un basique,Que pour leur venue en France, j'avais inauguré,Et en leur honneur, avais baptisé "Gabonais".... Ils se reconnaîtront  :-) Le Gabonais Génoise : 2 œufs 60 g de sucre en poudre 40 g de poudre de noisette 2 c. à s. de farine rases 30 g de beurre fondu ½ c à café de levure chimique2 càs de pâte de pistacheCroustillant feuillantine : 200g de pralinoise 1 paquet de crêpes dentelles ( soit environ 100g de « gavottes » ) Marmelade... [Lire la suite]
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24 mars 2009

Recette n°3

Glace au pain complet et aux noix (servie avec une marmelade d'oranges)Recette sans sorbetière, originale et sans matière grasse! 150g de pain complet (on peut prendre du pain de mie complet, aussi)50g de noix 70g de sucre1/2 càc de cannellequelques écorces d'orange confite, hachées450g de fromage blanc2 blancs d'oeufs Recouvrir une plaque de papier cuisson.Y émietter grossièrement le pain. Ajouter le sucre et les noix.Passer 5/10 minutes au grill (à surveiller!) pour que le mélange soit doré (mais pas cramé :-).Quand le... [Lire la suite]
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24 mars 2009

Recette n°2

Club-Sandwich pain d'épices et ganache quelques tranches de pain d'épices (recette ici)100g de chocolat10cl de crème fraîche Faire chauffer la crème, puis incorporer le chocolat haché hors du feu.Mélanger jusqu'à consistance homogène. Trancher le pain d'épices finement.Tartiner de ganache.Refermer les sandwichs avec une pique, puis placer au frais 1h.Servir!
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20 mars 2009

Les recettes

Pavlova rousse aux framboises et à la rosePour 4 personnes env.:2 blancs d'oeufs1 càc bombée de maïzena100g de cassonnade 200g de fromage blanc150g de framboises fraîches ou surgelées2 càs d'eau de roseédulcorant liquide (super pratique pour les laitages!)Préchauffer le four à 140°C, et recouvrir une plaque de papier cuisson.Battre les blancs en neige très ferme, puis incorporer la maïzena.Ajouter le sucre très progressivement.Le mélange doit être épais et brillant.Former des disques de 10cm de diamètre à la poche à douille... [Lire la suite]
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20 mars 2009

La Maxime du jour

Même si aujour'hui, c'est la St-Herbert  :-) Si chaque pot à son couvercle,Chaque moule a son rocher,Alors chaque gourmande aura son assiette.... L'assiette gourmande du Dimanche Ci-dessus:Au fond à gauche: Glace aux noix et au pain complet, marmelade d'orangesDevant: Pavlova rousse, aux framboises et à la roseA droite: Club-sandwich pain d'épices et ganache Une nouvelle photo de famille, dans le désordre...
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