03 juin 2009

Sa robe verte

On la savait ronde, mais aujourd'hui on la retrouve oblongue.Facile à vivre, elle se prête à toutes nos fantaisies.D'humeur égale, elle nous régale,Elle enchante nos sens et nos papilles,Par son croquant elle nous émoustille... Vraiment, elle lui va à ravir, cette jolie robe verte! "Tartare" de courgette et saumon fuméSimplissime, et excellent! 1 belle courgette2 tranches épaisses de saumon fumé 1/2 jus de citronquelques brins de persil plat3 vaches qui rigolent Râper la courgette non épluchée (en... [Lire la suite]
Posté par valka76 à 10:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,

11 mai 2009

Léger Léger

Non, ce n'est pas le slogan d'une pub des années 80 pour du lait en poudre (un peu dans la même veine que l'Ami qui vient vous rendre visite au petit-déjeuner).D'ailleurs j'aurais plutôt dû écrire "légère légère", ma recette! Une entrée toute légère, toute fraîche, toute parfumée...et toute estivale! Glace aux herbes "Bibala", tomates confites 450g de fromage blanc (20 ou 40%)1/2 botte de persil plat1/2 botte de ciboulette2 gousses d'aille jus d'1 citronsel, poivreun peu d'huile d'oliveDes tomates confites... [Lire la suite]
Posté par valka76 à 20:25 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
11 avril 2009

La déserteuse

Ohhhhh, je ne suis pas fière de moi!Je sais que ces derniers temps, je vous fais faux bondCe qui vous fait du repos, je le concède  ;-) Je n'ai (presque) pas une minute à moi,Alors sur mon blog, point trop de nouvelles recettes....Vite vite j'en ajoute une ce soir, avant que le lapin de Pâques ne sévisse... Dans mon petit panier, des oeufs de pâques....des oeufs de poule! Oeuf cocotte au foie gras, tuile de parmesan Par personne:1 oeuf (qui l'eût cru???)50g de foie gras cuit ou mi-cuit2 càs de crème épaissefleur de... [Lire la suite]
Posté par valka76 à 19:16 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
18 novembre 2008

Art pictural

...Prendre un air d'artiste maudit (avé l'accent), inspiré mais incompris, et expliquer son oeuvre comme si c'était la 8ème merveille du monde à ces mécréants qui n'entendent rien à l'art...Maaa, aujourd'houi yé créé oune oeuvre pictourale (oui, l'artiste aime parler comme Dali / ou comme le chef de l'artisanat/Martin Lamotte dans les Bronzés) haute en couleurs, hors dou commun, exxxceptionnelle, oune chose jamais vou auparavant. Oune bouleversement dou monde artistique (oui, l'artiste est mégalo). Touté les galeries (et les cantines... [Lire la suite]
Posté par valka76 à 11:34 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
22 septembre 2008

Emportée...

Emportée, mais pas fâchéeTaillée, mais pas affûtéeDécoupée, mais pas ciseléeUn coup d'emporte-pièces,Un tour de taille-crayon à légumes,Un zeste de découpoir...Je crée une pyramide éphémère:Elle allie légumes croquantsEt fruits d'avant l'hiver.Qu'elle ravisse vos papilles,Que frémissent vos pupilles!!!Tri-feuilles de Mozza, Melon et Poivrons marinés1 boule de mozzarella1 part de melon bien sucré1 poivron rougequelques tomates séchéeshuile d'olive, poivreherbes de provence Passez le poivron à four très chaud jusqu'à ce que la peau... [Lire la suite]
Posté par valka76 à 17:18 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
16 juin 2008

Pas si perdu...

Durant ses tous derniers instants, ledit Poulet sentit sa gorge se nouer.Au propre comme au figuré! Il avait contourné le bâtiment principal, il avait bien regardé à gauche, à droite (puis encore un petit coup à gauche, comme tout petit poulet bien élévé au grand air et au grain) avant de traverser, au cas où un tracteur pétaradant déboulerait d'une chemin de traverse...Il n'avait rien entendu, rien suspecté. Peut-être à peine un léger craquement? Il faut se toujours méfier des petites vieilles derrière leur rideau. Elles sont... [Lire la suite]
Posté par valka76 à 18:52 - - Commentaires [19] - Permalien [#]

28 mai 2008

Vent de fraîcheur...

Dans ma cuisine!Je lave, je rince,Je taille,Je détaille,Je tranche, j'émince.A moi les petites crudités, les salades croquantes, les entrées printanières!Salade craquante aux foies de volaillesUn mélange savoureux, relevé par une pointe de balsamique150g de roquette1 botte de radis roses1 poignée de cerneaux de noix1 morceau de parmesanquelques croûtons, aillés ou non300g de foies de volailleshuile d'olive, vinaigre balsamiquedu germe de bléRincez la roquette.Faites une petite vinaigrette, huille d'olive, balsamique, sel et... [Lire la suite]
Posté par valka76 à 13:40 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
22 mai 2008

C'est le Printemps!

Et bien oui, encore un billet qui commence comme un flash météo :-)Qu'y puis-je, moi, si Dame Nature, Evelyne Brushing et la Mère Denis (toujours dans les bons coups celle-la!) se sont liguées contre moi??? Certes, je fais de substantielles économies d'arrosage, et la nappe phréatique m'en est bien reconnaissante.Certes, j'économise ma crème solaire, j'évite l'usure prématurée de mes tongs, je rallonge la vie des fibres de mon parasol....Certes, je fiche une paix royale aux araignées qui squattent le barbecue dans la cave... ... [Lire la suite]
Posté par valka76 à 20:34 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
25 avril 2008

Les dents de ma Mère

Je sais pas vous, mais moi il y a un truc qui me fait flipper et me poursuit depuis des années, tout ça à cause d'un film pas si génial (navet à poils courts) mais à la bande sonore effrayante: impossible de nager dans la mer sans avoir le spectre du requin qui frétille sous mes pieds palmés.A chaque algue aventureuse qui me titille le mollet, je tréssaillis.A chaque ombre sous-marine, je décide de rebrousser chemin.A chaque "tin tin, tin tin", je mets une claque au petite neveu qui se paie ma tête.A chaque aileron.....ben... [Lire la suite]
Posté par valka76 à 17:35 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
04 avril 2008

Elle voit du vert partout!

Non, ce n'est pas une nouvelle maladie, une version monochrome du daltonisme :-)J'ai simplement répondu à l'invitation de Dominique (du blog Cuisine Plurielle) qui propose de créer une compil' printanière de recettes toutes vertes.J'ai donc imaginé la petite recette suivante, toute en fraîcheur et en onctuosité!Timbale d'asperges vertes et ricotta, salade de mâche aux pignons grillés, réduction de balsamique400g d'aperges vertes300g de ricotta1 oeufras el hanoutde la mâcheune poignée de pignonsun verre de vinaigre balsamiqueFaites... [Lire la suite]
Posté par valka76 à 18:50 - - Commentaires [18] - Permalien [#]