Escapade Jurassienne
Il était parti sac au dos, un matin frileux de juin (un matin comme aujourd'hui, par exemple, beurk), sans se retourner, sans laisser d'adresse.
Rien, pas un indice sur sa destination, pas un caillou blanc semé sur le parcours, par une plume laissée à terre...
Rien. Certains choisissent délibérément de disparaître un beau jour, ne laissant que le vide et l'interrogation derrière eux.
Il avait pris soin de bien remplir sa musette. Elle regorgeait de grains dodus et de lombrics savoureux.
La route serait longue, le sentier escarpé.
Mais il y croyait, il en avait le courage et la force!
Il dépassa le premier bâtiment. Son coeur battait la chamade dans sa poitrine.
Un coup d'oeil (et de crête) à gauche et à droite, la voie parut libre.
Il n'atteignit jamais le portail de la ferme...
Le Poulet au Comté, recette jurassienne
Une chair tendre sous un peau craquante à souhait! Le pauvre ;-)
4 belles cuisses de poulet
paprika
sel, poivre
50g de comté
Pour la sauce :
150g de comté
1 verre de vin blanc
1 bonne cs de moutarde à l’ancienne
15cl de crème fraîche
Salez et poivrez le poulet. Assaisonnez généreusement de paprika.
Faites dorer les cuisses dans un mélange beurre/huile, dans une sauteuse.
Puis couvrez et laissez cuire 45 minutes à feu doux.
Réservez dans un plat allant au four.
La sauce :
Râpez le comté.
Retirez l’excédent de graisse de la sauteuse.
Déglacez au vin blanc.
Faites fondre le fromage dans le vin blanc à feu modéré.
Ajoutez le crème et la moutarde.
(Avant passage au grill)
Finition :
Versez la moitié de la sauce sur le poulet, et saupoudrez du comté restant (50g râpés).
Passez 5 minutes sous le grill du four.
Servez de suite avec le reste de sauce bien crémeuse.
Avec des pommes de terre vapeur, des brocolis aux amandes (j’adore !) ou des tagliatelles fraîches, c’est un délice !