La gourmandise est un joli défaut
La pistache est un fruit sec, produit par un arbuste de climat méditerranéen, le pistachier vrai (Pistacia vera L.) de la famille des Anacardiacées (comme les noix de cajou, remember ici :-) Elle se présente sous la forme d'une petite graine de couleur verdâtre et de saveur douce, logée dans une coque qui s'ouvre quand le fruit est mûr. Elle renferme environ 50 % de matières grasses, composées à 83 % d'acides non saturés, et environ 23 % de protéines et 13 % de glucides. C'est une excellente source de potassium, de cuivre et de magnésium.
Sur le plan botanique, la pistache est une drupe, à pulpe très mince, à noyau scérifié contenant une graine unique. Ce sont les cotylédons de cette graine, vert clair, couverts d'une mince pellicule rougeâtre, qui sont comestibles.
La pistache peut se consommer crue, comme les amandes, ou grillée. Elle accompagne souvent l'apéritif. On incorpore la pistache aux sauces, aux farces, aux terrines, aux pâtés, à la crème glacée et aux pâtisseries.
Après ça, on se sent érudit, pas vrai? :-)
Petites Bouchées à la Pistache et à l'Amande
Version originale ou customisée, à vous de choisir!
3 oeufs
150g de sucre
125g de farine
1/2 sachet de levure chimique
60g d'amandes en poudre
2 grosses c.à.s. de pâte de pistache
75g de beurre
quelques pistaches entières pour la déco
Battez les oeufs avec le sucre.
Faites fondre le beurre 2x30s au micro-ondes.
Ajoutez au mélange, puis la farine/levure tamisées.
Incorporez les amandes et la pistache.
Remplissez les alvéoles de la préparation, décorez d'une pistache.
Direction le four à 180°C pour 15 minutes de bronzette!
A l'intérieur, c'est tout vert et tout moelleux, et le goût est à tomber!
J'ai fait une version "fourrée Nutella" pour le grand gourmand....il n'en a pas laissé une miette....
Mais qui résisterait à ça???