Toute penaude
Mea culpa!
Silence radio de quelques jours...
Mais j'ai des excuses (sinon je les inventerais :-)
J'ai fêté mon B-day (et non pas l'achat d'un nouveau bidet, rien à voir), et je n'ai pas trop eu le temps de venir pianoter jusqu'ici....et puis à 32 ans maintenant, j'ai le bénéfice de l'âge, hihi!
(c'était la séquence auto-promo)
Pour le dessert, j'ai testé une variation de mon Trianon (la recette de base est ici), et franchement, il a eu du succès!!!
La génoise:
J'ai remplacé les noisettes par des amandes mondées: un résultat plus fin, plus délicat en bouche.
Le petit plus:
Après le croustillant, j'ai intercalé une couche framboisée.
J'ai fait cuire 400g de framboises avec un peu de sucre, et j'ai ajouté 2g d'agar agar.
La mousse:
J'ai remplacé 100g de chocolat noir par 100g de chocolat au lait, plus une bonne pincée de cannelle...
La finition:
De la nougatine maison....
C'est presque le Trianon de Linz :-)
Petit récap' des ingrédients de cette version:
Génoise :
2 œufs
60 g de sucre en poudre
40 g de poudre d'amandes blanches
2 c. à s. de farine rases
30 g de beurre fondu
½ c à café de levure chimique
Croustillant feuillantine :
200g de pralinoise
1 paquet de crêpes dentelles ( soit environ 100g de « gavottes » )
40g de pralin (facultatif, mais quand même très bon !)
Couche framboise:
400g de framboises (même surgelées)
un peu de sucre
2g d'agar agar
Mousse veloutée au chocolat :
500g de crème entière
200g de chocolat noir
100g de chocolat au lait
1 cc de cannelle
Nougatine:
100g d'amandes effilées
180g de sucre
Faire dorer les amandes à sec.
Préparer un caramel avec le sucre.
Verser sur les amandes, bien mélanger (et surtout vite!).
Etaler sur un marbre ou entre deux feuilles de papier cuisson.
Même que je vous en ai gardé une part!
Elle est pas belle la vie?