Ôde à la Belle
Elle se laissait facilement déshabiller,
Mais aimait aussi toute vêtue se faire croquer.
Elle était dodue à souhait,
Mais jamais pour cela on ne lui en voulait!
Sa couleur blonde de caramel
Etait présage de son divin goût de miel.
Quand elle se laissait aller à la cuisson,
Ses effluves embaumaient la maison,
Et tous les choeurs s'élevaient alors à l'unisson....
Ahhhh, quelle était belle, Hélène!
La tarte fondissime aux poires, chocolat et frangipane
Plus fondant tu meurs!
1 boîte de poires au sirop léger
150g de chocolat
10cl de crème
2 œufs
100g de beurre
100g d’amandes en poudre
120g de sucre en poudre
1 pâte feuilletée
Le fond de tarte:
Etalez la pâte. Foncez le moule.
Faites cuire à blanc 10 minutes à 180°C, avec haricots secs ou autres.
Le chocolat:
Faites bouillir la crème, coupez le feu.
Incorporez le chocolat en petits morceaux et battez jusqu'à obtention d'un mélange lisse.
La frangipane:
Faites ramollir le beurre au micro-ondes.
Battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez les amandes, puis le beurre.
Montage:
Sur le fond de tarte précuit, étalez la ganache chocolat.
Puis une couche généreuse de frangipane...
Emincez les poires, et terminez en les disposant sur le dessus.
Faites cuire 25/30 minutes à 180°C.
Un pur délice!
Bonne soirée à tous et toutes!