Quand le Jura rencontre l'Auvergne
Cette rencontre est des plus romantiques, certes, mais elle pose un problème crucial:
Qui, de la poule ou de l'oeuf...?
En effet, comment ce mariage auvergno-jurassien s'est-il produit? Qui s'est expatrié?
Madame Morteau la coquette décida ,par une belle journée ensoleillée de janvier, de partir sur les petites routes de France.
Elle passa rivières et cols, champs et bosquets.
L'air était vif, elle avait les joues roses de cochonailles.
Là elle glânait des champignons, là elle hûmait une fleur...
Tant et si bien qu'elle s'éloigna réellement de chez elle, et se retrouva à la nuit tombée dans une région inconnue (ça marche vite, une Morteau).
L'endroit était plutôt désert, il n'y avait qu'une petite ferme au loin sur la colline. Elle pressa le pas.
A l'intérieur il faisait doux. La flamme vacillante d'une bougie éclairait le petit intérieur sobre et propret de M. Lens (un britannique dans le 43, ça existe).
Il vivait seul et n'aimait pas trop la compagnie. Et voilà que l'on frappe à sa porte.
Qui cela peut-il bien être?
Lentilles vertes du Puy et saucisse de Morteau
250g de lentilles vertes
1 oignon
2 carottes
2 feuilles de laurier
2 clous de girofle
1 bouillon cube
Emincez l'oignon et les carottes.
Faites les revenir dans une cocotte dans un peu d'huile.
Ajoutez les lentilles, mouillez avec le bouillon.
Ajoutez les aromates.
Faites mijoter doucement 40 minutes environ.
Ajoutez la saucisse et prolongez la cuisson de 25 minutes environ.
Rectifiez l'assaisonnement et dressez!