Taille-fine
Les fêtes approchent.
Les étals nous font de l’œil, le foie gras nous aguiche, le chapon nous courtise, les huîtres nous font des perles… On a beau lutter, crier au scandale du merchandising (on fait aussi les outrées à la fête des mères, des grand-mères, des chihuahuas…mais on tombe quand même dans le panneau commercial !), on se laisse happer par les sirènes de la bombance festive. Et c’est si bon de craquer !
Ouste à la culpabilité calorique !
Mais histoire de préparer (quand même) le terrain, voici une recette qui séduira les surveilleuses d’aiguille….
Gnocchis de fromage blanc
300g de fromage blanc
250g de farine
50g de chapelure
sel, poivre
Dans un saladier, mélangez la farine et la chapelure.
Ajoutez le fromage blanc, et assaisonnez généreusement.
Commencez à mélanger à la spatule, puis lorsque le mélange se décolle des parois, travaillez la boule 5 minutes sur le plan de travail.
Divisez la pâte en 4 morceaux, et formez 4 boudins minces. Détaillez-les en fins tronçons.
Ecrasez-les légèrement à la fourchette, de sorte qu’elle laisse son empreinte… ne les faites pas trop gros car ils gonflent beaucoup à la cuisson!
Faites les cuire 1 à 2 minutes dans de l’eau bouillante salée (ils remontent à la surface).
Assaisonnez-les de crème, de sauce tomate, de béchamel…
Il est également possible d’ajouter des petits « plus » à la pâte de départ : curry, herbes de Provence, pavot… mais je voulais vous faire partager la version de base, pour que chacun/e puisse y ajouter son grain de sel !