Rouge!
Elle n’a pas choisi ce dur métier.
Elle a dû composer avec la pauvreté de ses parents.
Pour elle, pas d’école. Pour ses frères guère plus, mais eux au moins ont un semblant d’avenir.
Pour elle, les champs, le labeur, le dos cassé, le mariage pour seule porte de sortie….Mais sortie vers quoi ? Une autre famille qui l’asservira, pour laquelle elle s’usera les mains et la santé ?
Alors oui, aujourd’hui, elle a envie de se rebeller. Assez de ces betteraves dont la couleur a définitivement imprégné sa peau… Elle voit rouge !
Gaspacho de betteraves et ses flûtes
500g de betteraves cuites
500g de carottes (crues !)
5cl de crème fraîche
1 petit verre de vinaigre balsamique
sel, poivre
1 pâte feuilletée
1 oeuf
pavot et sésame
Pelez les carottes.
Emincez les betteraves.
Passez les carottes et la moitié des betteraves à la centrifugeuse, pour n’en recueillir que le jus.
Mettez le reste de betterave dans un blender avec la crème et le vinaigre, le sel et le poivre. Mixez finement.
Mélangez les deux préparations et rectifiez l’assaisonnement.
Réservez au froid jusqu’au moment de servir.
Badigeonnez la pâte feuilletée au jaune d’œuf.
Taillez-la en longues lanières. S
aupoudrez la moitié de sésame, l’autre de pavot.
Vrillez les lanières et passez au four environ 15 minutes à 180°C.
Servez le gaspacho dans des verres, agrémenté d’une flûte sésame et d’une flûte pavot.