J’aurais sûrement pris peur si la question m’avait été posée par un olibrius hirsute et désarticulé, vociférant sur le bord du trottoir après absorption de substances illicites ou de breuvage alcoolisé…
Fort heureusement, cette aimable requête n’était que le fruit de mon entrée dans la modeste boutique d’Yvette, la sympathique boulangère qui a le tutoiement facile…
« Non merci, aujourd’hui ce sera une baguette. Fait frais ce matin, pas vrai ? Paraît qu’il va pleuvoir ce week-end. Les petits vont bien ? blablabla ». Sympathique babillage matinal, aussi anecdotique que démago .

Si elle savait, pauvre naïve, le coup fourré que je prépare dans son dos. Félonne !

 

Pain multi-céréales

360g de farine complète
50g de farine de seigle
25g de graines de lin
25g de graines de tournesol
25g de flocons d’avoine
25g de raisins secs
1 sachet de levure de boulangerie
1.5 c.à c. de sel de mer
1 c. à s. de sucre en poudre
300g d’eau

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Et là, la recette est terriblement difficile.
Je vous demande une concentration extrême (du même type que celle exigée par le magicien à son auditoire avant de tenter de diviser sa partenaire en deux portions égales sans trop de dégâts).

Mettez tous les ingrédients dans la machine à pain, programmez (j’ai choisi un programme « pain complet » qui dure 3h50), et attendez le bip-bip de la victoire finale.
Sortez la bête de sa coquille de métal, laissez refroidir….tranchez, tartinez, scrunchez !