Poor lonesome cowboy
1897, aux portes d’Albuquerque, Nouveau Mexique.
Il est près de midi, le soleil est à son zénith.
La chaleur est étouffante, l’aridité ambiante oppresse le cavalier solitaire.
Encore plusieurs kilomètres avant d’arriver à destination….Hôtel Armijo.
Et ce cheval qui ne veut pas accélérer…
Pourtant l’homme à hâte d’arriver, de se tremper dans un baquet d’eau fraîche pour laver les actes qu’il vient de commettre.
Il lui faut un repas chaud, pour caler son estomac trop longtemps malmené par le manque. Peut-être un bol fumant de chili bien épicé ?
Tout à ses pensées, l’homme ne voit pas de suite que le ciel s’est brusquement assombri. Une longue colonne noire s’élève dans le lointain.
L’air si sec est d’une touffeur insoutenable. A ses oreilles parvient alors une lancinante mélopée…
L’homme n’y tient plus, il veut comprendre…
Allez, avance vieille carne !
Pour ceux qui veulent connaître l'issue de ce docu-fiction, c'est ici
Chili con carne
Pour 4 :
500g de bœuf haché
2 gros oignons
400g de tomates pelées
700g de haricots rouges au naturel
épices pour chili : piment, cumin, coriandre, origan, ail
sel, poivre
huile d’olive
Pelez et émincez lez oignons.
Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une sauteuse à bords hauts (c’est un peu le principe de la sauteuse, en fait !). Faites dorer les oignons. Saupoudrez généreusement d’épices.
La chaleur va exhaler leur arôme.
Ajoutez la viande et laisser colorer.
Détaillez les tomates, jetez-les dans la sauteuse.
Salez et poivrez, puis couvrez . Laissez cuire 20 minutes environ.
Ajoutez les haricots et laissez chauffer 5 minutes. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire, et passez à table.
Le gagnant est celui qui parvient à manger rapidement sans se retrouver le palais cloqué!!!