Trou de mémoire
ou comment la musique s'est invitée à ma table...
Certains jours, j’ai la cervelle pleine de trous, les méninges en gruyère, les neurones en gouda, le bulbe en mimolette.
Et là, depuis tout à l’heure, je cherche le nom de cette recette…vous pouvez peut-être m’aider…Il y est question de musique je crois…du jazz (Dizzie, Louis, Miles, Duke ?)…ah non, je dois confondre…salsa ? rumba ? samba ? bossa ? cucaracha J ? non, c’est pas par là-bas…polka ? vodka ? perestroïka ? là c'est clair je refroidis…tango, passo, paris latino…à moins que ce ne soit un compositeur renommé ? Gray, Barbelivien J …cherche encore!..Vivaldi, Pasolini, Puccini…je sens que je chauffe…ça y est, j'ai trouvé! RO-SSI-NI !!!
Filet de boeuf Rossini, poêlée de fruits
Pour 2:
2 pièces de filet de boeuf
80g de frois gras
3 pommes (variétés mélangées si possible)
1 grappe de raisin
30g de beurre
30g de sucre
sel, poivre
mélange "pain d'épices" (cannelle, girofle, badiane...)
Pelez les pommes. Coupez-les en tranches de 2cm d'épaisseur environ.
Lavez le raisin.
Faites chauffer le beurre dans une poêle. Déposez-y les lamelles de pommes. Laissez dorer une face, puis retournez les et saupoudrez du sucre et des épices.
Ajoutez les grains de raisins, et laissez cuire 5 minutes.
Déposez les fruits dans un plat allant au four, sur le côté.
Dans la poêle, sans lavage, déposez maintenant la viande.
Saisissez bien les deux faces, salez et poivrez.
Attention, il ne faut pas cuire la viande, juste la colorer vivement (la cuisson s'achèvera au four).
Déposez les filets de boeuf à leur tour dans le plat, à côté des fruits.
Tranchez le foie gras et surmontez chaque filet d'une belle épaisseur du-dit foie gras...
Passez le plat au four, environ 5 minutes à 180°C, et dégustez sans attendre!