Elle est arrivée!
Qui ça? Mais la cigogne vendangeuse voyons!
Si vous vivez comme moi dans une région viticole, il n'aura pas échappé à votre sagacité que nous sommes en pleine période de vendanges. Et oui!
C’est l’occasion idéale de déguster le vin nouveau, le « Neier Siesser » comme on l’appelle par ici. Plus tout à fait jus de raisin, pas encore digne d’être appelé « vin », ce breuvage est à mi-chemin de sa fermentation. Il peut être très sucré ou déjà pétillant, clair ou trouble. Chaque variante à ses amateurs !
Je crois pouvoir dire que le vin nouveau n’est pas destiné à devenir un grand vin (même si je ne suis pas bonne œnologue), mais il a un super atout : sa convivialité.
Disposez plusieurs convives autour d’une table (cela peut être une poignée d’amis chez vous, ou encore des « habitués » au
« stammtisch » du « winstub » du coin…), présentez des plateaux de lard et de charcuterie, des corbeilles de pain de campagne, de belles grappes de raisin, des quintaux de noix (et plusieurs casse-noix, car un seul par tablée devient vite casse…tête).
Sans le savoir, vous venez d’organiser une soirée « Neya, nussa und spack » ! Bonne soirée à tous !
PS: juste un conseil (je certifie sur l'honneur que ceci est une histoire vraie ;-) -> après l’achat, ne couchez jamais les bouteilles ; elles ne sont pas cachetées .
Avis aux maladroit(e)s qui savoureront longtemps les joyeuses effluves éthyliques s'échappant de leur coffre………
PS2 : normalement, il est d’usage de dire
« à consommer avec modération ». Voilà, qui est fait.
Sachez que c’est plus pour votre bien-être gastro-intestinal que pour le faible taux d’alcool contenu dans le vin nouveau J
Santé !